Peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sebagai Upaya Mewujudkan Masyarakat Sehat dan Produktif - Yayu Sriwahyuni Hamzah; Utami Puji Lestari; Haniyah Haniyah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di tingkat keluarga dan komunitas di Desa Janti. Kegiatan dilaksanakan melalui edukasi kesehatan dan pendampingan masyarakat dengan melibatkan anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) sebagai mitra lokal. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner pre-test dan post-test, observasi partisipatif, serta dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta terkait PHBS, dengan nilai rata-rata meningkat dari 56,2 sebelum kegiatan menjadi 82,4 setelah kegiatan. Proporsi peserta dengan kategori pengetahuan baik meningkat dari 22% menjadi 78%. Perubahan perilaku juga terlihat pada meningkatnya kebiasaan cuci tangan pakai sabun (75%), pemilahan sampah rumah tangga (68%), serta kepedulian terhadap kebersihan lingkungan (70%). Selain itu, partisipasi masyarakat dalam kegiatan kesehatan lingkungan juga mengalami peningkatan, didukung oleh peran aktif anggota PKK dalam pendampingan dan monitoring di tingkat lingkungan. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan edukasi dan pendampingan efektif dalam meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan praktik PHBS di masyarakat. Secara keseluruhan, program ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat perilaku hidup bersih dan sehat serta mendukung peningkatan kesehatan masyarakat secara berkelanjutan.