Pengaruh Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Rumah Sakit Umum Daerah Jatisampurna - Mellyana; Eddy Hermawan Hasudungan Panjaitan; Nurwulan Kusuma Devi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Persaingan dalam dunia kesehatan saat ini dirasakan sangat ketat, oleh karena itu rumah sakit diharapkan memiliki kapabilitas yang kuat diberbagai bidang seperti fasilitas, operasional, dan sumber daya manusia serta kualitas pelayanan. Berbagai usaha kesehatan harus bersaing untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas yang dimilikinya agar dapat bertahan dalam menarik pasien untuk memperoleh pelayanan kesehatan. Perkembangan teknologi yang semakin hari semakin maju membuat masyarakat sebagai pengguna jasa pelayanan lebih memilih pelayanan yang praktis dan bermutu, sarana dan prasarana yang lengkap, serta tenaga kerja yang berkualitas dan professional. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah sampel jenuh dengan jumlah 35 karyawan. Instrumen dalam penelitian menggunakan kuesioner. Teknik analisa data yang digunakan adalah metode regresi linear berganda, Jenis data yang saya gunakan yaitu data primer, kuisioner dan likert, dan metode penelitian yang saya gunakan yaitu dengan SPSS Versi 27. Hasil: Penelitian dengan N=35 melalui Uji T menunjukkan bahwa thitung > ttabel atau 7.041 > 2.036 dengan nilai signifikansi <0.001 < 0,05, artinya Motivasi Kerja ( X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan.. Melalui Uji T menunjukkan bahwa thitung > ttabel atau 11.402 > 2.036 dengan nilai signifikansi <0.001 < 0,05, artinya Dispilin Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan.. Melalui Uji F dengan fhitung > ftabel atau 91.659 > 2.48 dengan tingkat signifikan sebesar < 0.001 < 0,05, artinya bahwa secara simultan ada pengaru, Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Kesimpulan: Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi dan /Disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan.