FAKTOR PENENTU MINAT GENERASI Z DALAM MEMILIH KARIER DI SEKTOR PERTANIAN (STUDI KASUS: MAHASISWA FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ISLAM MAKASSAR) - Kisma Adriana; Helda Ibrahim; Awaluddin Yunus (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sektor pertanian memiliki peran penting bagi ketahanan pangan Indonesia, namun menghadapi penurunan regenerasi petani muda. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor penentu minat Generasi Z terhadap karier di sektor pertanian, dengan fokus pada mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif berlandaskan post-positivisme dengan 83 responden yang diperoleh melalui teknik snowball sampling. Data dihimpun melalui wawancara terstruktur, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan skala Likert pada lima variabel utama: Peran Lingkungan dan Keberlanjutan, Pandangan Karier, Akses Pendidikan dan Pelatihan, Minat Pribadi, serta Pengalaman Bertani. Hasil penelitian menunjukkan faktor eksternal terutama Peran Lingkungan dan Keberlanjutan (skor rata-rata 4,17) menjadi yang paling dominan. Faktor internal seperti Pandangan Karier (4,01) dan Minat Pribadi (3,91) berperan sebagai penguat. Kesimpulannya, Generasi Z menilai pertanian sebagai sektor modern dan berkelanjutan yang sejalan dengan inovasi teknologi serta kontribusi sosial.