Klasifikasi Tafsir Berdasarkan Sumber: Studi Komparatif Antara Tafsir Bil-Ma’tsur dan Tafsir Bi al-Ra’yi - Alfin Camelia; Siti Khoirun Nisa'; Aldina Fauziyah; Muhammad Shohib (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam klasifikasi metodologi tafsir Al-Qur'an berdasarkan sumber rujukan utamanya, yaitu Tafsir Bil-Ma’tsur dan Tafsir Bi al-Ra’yi. Sebagai sumber hukum utama dalam Islam, Al-Qur'an memerlukan penjelasan (tafsir) agar pesan-pesan universalnya dapat diimplementasikan. Tafsir Bil-Ma’tsur menitikberatkan pada otoritas riwayat yang berasal dari Al-Qur'an itu sendiri, sunnah Nabi, perkataan sahabat, dan tabi’in. Sebaliknya, Tafsir Bi al-Ra’yi mengandalkan ijtihad akal dan analisis linguistik serta filosofis. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka (library research), penelitian ini mengeksplorasi karakteristik, validitas, serta perdebatan di kalangan ulama mengenai legalitas penggunaan rasio dalam menafsirkan teks suci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun keduanya memiliki landasan epistemologis yang berbeda, sinergi antara riwayat yang sahih dan nalar yang sehat merupakan keniscayaan dalam menghasilkan tafsir yang kontekstual namun tetap berada dalam koridor syariat. Serta menegaskan bahwa kedua metode tersebut juga saling melengkapi dalam memberikan pemahaman yang komprehensif terhadap Al-Qur’an. Penggabungan antara pendekatan riwayat dan rasional menjadi penting untuk menghasilkan penafsiran yang mendalam, kontekstual, dan dapat dipertanggungjawabkan.