Analisis Pencatatan Harga Pokok Penjualan Dengan Metode Kontrak Selesai Dan Metode Persentase Penyelesaian Terhadap Laba Perusahaan XYZ - Dumariani Silalahi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perusahaan XYZ adalah sebuah perusahaan konstruksi mekanikal yang memfokuskan kegiatan usahanya dalam pembangunan pabrik kelapa sawit. Perusahaan melakukan pencatatan harga pokok penjualan pada laporan keuangannya dengan menggunakan metode kontrak selesai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu teknik analisis yang meliputi pengumpulan data untuk mendapatkan gambaran tentang suatu keadaan tertentu dari objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan harga pokok penjualan pada Perusahaan XYZ menggunakan metode kontrak selesai, artinya pendapatan dan harga pokok penjualan hanya diakui pada saat progress kerja sudah mencapai 100%. Saran yang dapat diberikan adalah agar perusahaan tidak menunggu sampai habis masa garansi baru mengakui adanya pendapatan. Pengakuan dapat dilakukan saat progress kerja mencapai 100% dan sudah dilakukan serah terima.