Perlindungan Hukum Bagi Korban Kekerasan Seksual Terhadap Anak Dan Perempuan - Eneng Nita Juwita (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kekerasan seksual merupakan pelanggaran hak asasi manusia yang sangat berat dan menjadi fenomena gunung es di Indonesia. Anak dan perempuan menempati posisi paling rentan karena struktur sosial yang marginal. Penelitian ini menggunakan metode hukum normatif untuk menganalisis urgensi perlindungan hukum serta efektivitas sistem pemidanaan di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen hukum saat ini mulai bergeser dari sekadar retributif (pembalasan) menuju keadilan restoratif, namun kendala teknis dalam pembuktian dan akses restitusi masih menjadi hambatan utama bagi korban untuk memperoleh keadilan sejati.