Penguatan Pembelajaran Praktik melalui Workshop Fiberglas: Peningkatan Kompetensi Mahasiswa di Bidang Kapal Perikanan - Amraini Fitri; Irwan Limbong; Polaris Nasution; Nabila Khairiyah Sitompul; Erliantina Arridhaty Akita; Isnaniah Isnaniah; Dhita Widhiastika; Riska Fatmawati; Muhammad Natsir Kholis; Muhamad Yogi Prayoga; M. Radiva (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam penyempurnaan perahu perikanan berbahan fiberglas melalui workshop berbasis praktik. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari, 19–21 November 2025, dengan pembagian lokasi: Ruang Atlantik untuk pembekalan materi dan diskusi, serta Laboratorium Kapal Perikanan (Boat House) untuk praktik terstruktur. Peserta berjumlah 25 mahasiswa Jurusan Pemanfaatan Sumber Daya Perairan (PSP). Metode yang digunakan mengacu pada pendekatan experiential learning melalui urutan pembelajaran konsep–praktik–umpan balik, dengan pola guided hands-on (demonstrasi, latihan, koreksi, dan pengulangan). Evaluasi dilakukan melalui pengukuran pre–post pemahaman konseptual (skala 1–5) dan observasi unjuk kerja saat praktik. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap peran fiberglas dan alur kerja penyempurnaan perahu, serta penguatan keterampilan praktik yang ditandai oleh urutan kerja lebih runtut, kerapian hasil lebih baik, dan meningkatnya kemandirian pada sesi lanjutan. Umpan balik peserta menunjukkan respons positif terhadap relevansi materi dan pendampingan instruktur, sementara aspek alat/bahan menjadi catatan perbaikan untuk pemerataan kesempatan latihan.