Analisis Ketersediaan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) Terhadap Kebutuhan Beras Di Kota Padang - Syafril Nur Adyan; Risky Ramadhan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju konversi lahan sawah di Kota Padang dan menganalisis kebutuhan konsumsi serta ketersediaan produksi beras. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif berbasis data sekunder. Data penggunaan lahan diperoleh dari citra satelit Landsat tahun 2010, 2015, 2020, dan 2025 yang dianalisis menggunakan kombinasi Object-Based Image Analysis (OBIA) dan klasifikasi terbimbing. Sementara itu, data produksi beras, jumlah penduduk, dan konsumsi beras bersumber dari Badan Pusat Statistik dan dianalisis untuk menghitung ketersediaan, kebutuhan, serta rasio ketersediaan beras. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode 2010–2025 terjadi konversi lahan sawah yang signifikan, terutama menjadi kawasan terbangun, meskipun sebagian besar sawah masih mampu mempertahankan fungsinya. Ketersediaan beras Kota Padang pada periode 2020–2024 cenderung menurun dan berfluktuasi, seiring dengan berkurangnya produksi lokal, sementara kebutuhan konsumsi beras relatif stabil. Analisis kesesuaian lahan menunjukkan bahwa lahan potensial LP2B didominasi oleh kelas S2 dan S3, dengan keterbatasan lahan kelas S1. Temuan ini menegaskan pentingnya pengendalian konversi lahan sawah serta perlindungan lahan potensial LP2B guna menjaga keberlanjutan ketahanan pangan Kota Padang.