Perencanaan Tebal Perkerasan Kaku Menggunakan Metode Manual Desain Perkerasan Jalan Tahun 2017 (Studi Kasus : Ruas Jalan Kampus Universitas Pattimura Ambon - Segmen 4 Sta 00+000 – 00+408) - Indra Mayasari Hamim; Juliet G. Metekohy; M. R. Ayal (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembangunan jalan di kampus UNPATTI digagas untuk memperbaiki kualitas jalan sekaligus sebagai salah satu bentuk peningkatan kualitas pada infrastruktur jalan di kampus UNPATTI. Tujuan dari perencanaan ini adalah menghitung tebal perkerasan kaku (Rigid Pavement) dengan menggunakan metode MDPJ 2017. Oleh karena itu dilakukan perencanaan ini meliputi survei lalu lintas dan mengetahui (California Bearing Ratio) CBR tanah dasar. Untuk merencanakan lapis perkerasan kaku (Rigid pavement) dibutuhkan data primer yaitu data LHR, data CBR, data Long Section, data Cross Section, dan data sekunder yaitu data peta lokasi. Berdasarkan hasil analisa didapatkan data LHR dari hari senin sebagai hari tersibuk yang melayani arus lalu-lintas, serta daya dukung tanah CBR hasil pengujian DCP sebesar 2,15%. Hasil dari perhitungan menggunakan metode MDPJ 2017 untuk ruas jalan depan pertigaan pujasera sampai ke Fakultas Teknik Geologi dengan panjang 408 meter, dari STA 00+000 – 00+408 dengan perincian tebal pelat beton 16 cm, lapis drainase 12,5 cm, lapis pondasi 15 cm, timbunan pilihan 15 cm.