Pengaruh Model Experiential Learning terhadap Kemampuan Menulis Puisi pada Siswa Kelas XI Sma Nurul Iman Tahun Pembelajaran 2025-2026 - Julia Lestari; Susy Dealiani; Sukma Adelina Ray (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas XI di SMA Nurul Iman yang berjumlah 36 orang kelas eksperimen. Pada kelas eksperimen diberikan perlakuan dengan penerapan model experiential learning dan yang tidak menggunakan model experiential learning. Penelitian ini dilakukan untuk menguji keefektifan penerapan model experiential learning dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi peserta didik. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan acuan atau pedoman untuk pembelajaran keterampilan menulis puisi dan memperoleh pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data antara lain teknik tes yaitu pretest dan posttest. Melalui penelitian ini, diperoleh temuan bahwa Kemampuan menulis puisi sebelum menggunakan model experiental learning pada siswa kela XI SMA Nurul Iman Tahun Pembelajaran 2025-2026, diperoleh rata-rata sebesar 59,8 standar deviasi sebesar 8,3 dan distrtibusi kecenderungan data pretest dengan kategori kurang, Kemampuan menulis puisi sesudah menggunakan model experiental learning sebesar 77,8 standar deviasi sebesar 8,7 dan distribusi kecenderungan data posttest dengan kategori baik. Terdapat pengaruh model experiental learning terhadap kemampuan menulis puisi pada siswa kelas XI SMA Nurul Iman Tahun Pembelajaran 2025-2026. Hal ini terbukti dari perhitungan hipotesis diperoleh thitung > ttabel (8,87 > 2,03). Hal ini berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa ada pengaruh model experiental learning terhadap kemampuan menulis puisi pada siswa kelas XI SMA Nurul Iman Tahun Pembelajaran 2025 2026.