Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Penerapan PHBS dengan Pola Hidup Sehat pada Anak di SDN 11 Pagi Ciracas Jakarta Timur - Sherly Shaudy; Titik Setiyaningrum; Ira Kusumawati; Rahayu Maharani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya penting dalam meningkatkan derajat kesehatan anak usia sekolah. Anak sekolah dasar masih rentan terhadap masalah kesehatan apabila perilaku hidup bersih dan sehat tidak diterapkan secara optimal. Pengetahuan dan penerapan PHBS diharapkan dapat membentuk pola hidup sehat sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan pola hidup sehat pada anak di SDN 11 Pagi Ciracas Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV dan V di SDN 11 Pagi Ciracas Jakarta Timur sebanyak 94 responden dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Analisis data meliputi analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dan Fisher’s Exact Test. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan PHBS kategori baik sebanyak 88 siswa (93,6%)dan kategori kurang sebanyak 6 siswa (6,4%), penerapan PHBS kategori baik sebanyak 91 siswa (96,8%) dan kategori kurang sebanyak 3 siswa (3,2%), serta pola hidup sehat sebanyak 92 siswa (97,9%) dan kategori tidak sehat yaitu sebanyak 2 siswa (2,1%). Analisis bivariat menunjukkan bahwa hubungan antara tingkat pengetahuan PHBS dengan pola hidup sehat diperoleh nilai p-value = 0,124 (p > 0,05) dengan Odds Ratio (OR) = 17,400, sedangkan hubungan antara penerapan PHBS dengan pola hidup sehat diperoleh nilai p-value = 1,000 (p > 0,05). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan maupun penerapan PHBS dengan pola hidup sehat pada anak di SDN 11 Pagi Ciracas Jakarta Timur. Meskipun demikian, secara deskriptif sebagian besar siswa telah memiliki pengetahuan, penerapan PHBS, dan pola hidup sehat yang baik, sehingga perlu dipertahankan dan ditingkatkan melalui edukasi kesehatan yang berkelanjutan di lingkungan sekolah.