Literasi Pendidikan pada Keluarga Nelayan: Strategi Komunikasi Efektif dalam Mencegah Putus Sekolah di Desa Gunung Sari, Kecamatan Alok, Kabupaten Sikka - Yusuf Yusuf (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendidikan di Indonesia merupakan salah satu tujuan negara dalam mencerdaskan bangsa yang ditegaskan dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pendekatan kualitatif dipilih karena penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam literasi pendidikan dalam keluarga nelayan serta strategi komunikasi yang diterapkan dalam mencegah terjadinya putus sekolah. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian mengenai Literasi Pendidikan pada Keluarga Nelayan: Strategi Komunikasi Efektif dalam Mencegah Putus Sekolah di Desa Gunung Sari, Kecamatan Alok, Kabupaten Sikka, dapat disimpulkan bahwa literasi pendidikan pada keluarga nelayan masih berada pada tingkat yang beragam. Sebagian besar orang tua telah memiliki kesadaran akan pentingnya pendidikan formal bagi masa depan anak, namun pemahaman tersebut belum sepenuhnya diimplementasikan dalam bentuk pendampingan belajar dan keterlibatan aktif dalam proses pendidikan anak.