Efektivitas Implementasi Metode Ummi Dalam Pembelajaran Membaca Al-Qur'an - Wiji Lestri Lestari; Taufuq Fauzan Ginanjar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Membaca Al-Quran dengan tartil sesuai kaidah tajwid dan makharij al-huruf merupakan kebutuhan mendasar pendidikan Islam, namun banyak siswa SMA mengalami kesulitan dalam kelancaran dan ketepatan bacaan. Penelitian ini menganalisis efektivitas implementasi Metode Ummi dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran di SMA Trisula Tempursari. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian menargetkan seluruh populasi siswa kelas X-XII yang mengikuti program Ummi, dengan sampel purposif meliputi 4 guru bersertifikat Ummi dan siswa terpilih berdasarkan placement test. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dianalisis dengan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan selama tiga siklus pada ketepatan makhraj, penerapan tajwid, kelancaran bacaan, motivasi, dan partisipasi aktif 55 siswa. Metode Ummi terbukti efektif melalui pendekatan bahasa ibu, manajemen kelas terstruktur, dan supervisi guru bersertifikat.