KAJIAN ETNOBOTANI POHON AREN (Arenga pinnata Merr.) DI PULAU BAWEAN DESA BALIKTERUS KECAMATAN SANGKAPURA KABUPATEN GRESIK DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI E-BOOKLET - Evi Amiliya; Imaniah Bazlina Wardani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pohon aren (Arenga pinnata Merr.) memiliki peranan penting dalam kehidupan masyarakat Desa Balikterus, Pulau Bawean, baik secara ekonomi, sosial, budaya, maupun ekologis. Hampir seluruh bagian pohon aren dimanfaatkan, namun pengetahuan pengolahannya masih diwariskan secara lisan sehingga perlu didokumentasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan, budidaya, dan upaya konservasi pohon aren serta menilai validitas e-booklet kajian etnobotani sebagai sumber informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografis untuk menggali pengetahuan masyarakat dan nilai kearifan lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan pohon aren didukung oleh praktik budidaya dan konservasi yang berkelanjutan. E-booklet kajian etnobotani pohon aren dinyatakan sangat layak digunakan dengan nilai validasi rata-rata sebesar 88% dalam kategori sangat valid