Pengembangan Aplikasi Mobile Untuk Manajemen Inventaris Menggunakan Teknologi Barcode Berbasis Android - Mahmud Mahmud; Ibnu Aqil; Anggoro Aryo Pramudhito (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan inventaris secara manual rentan terhadap kesalahan dan memakan waktu. Sistem barcode menawarkan solusi untuk mendata dan melacak barang dengan lebih efisien dan akurat.Tujuan dari pelatihan ini adalah Mengembangkan aplikasi mobile yang memanfaatkan teknologi barcode untuk menyederhanakan proses input persediaan, pemindaian, dan manajemen data inventaris. Metode yang digunakan adalah Aplikasi dirancang untuk perangkat mobile (misalnya Android) yang dapat berfungsi sebagai pemindai barcode menggunakan kamera. Fitur ini memungkinkan pengguna untuk memindai barcode pada barang dengan cepat dan mudah. Data hasil pemindaian kemudian dikirimkan ke sistem atau aplikasi lain untuk pengelolaan lebih lanjut. Hasil/Manfaat dari pelatihan ini adalah Efisiensi: Mempercepat proses pendataan dan penambahan stok barang. Akurasi: Mengurangi kesalahan manusia dengan sistem pencatatan data yang otomatis dan akurat. Kemudahan Penggunaan: Memberikan kemudahan bagi pengguna untuk mengelola inventaris melalui perangkat mobile yang praktis.