Strategi Branding Sebagai Variabel Penentu Bagi Loyalitas Pelanggan Pada Produk Dan Layanan - Ridwan Ridwan; Siti Mulikah; Firman Saut M. Simarmata; Zaldi Ananda Nala; Aswan Aswan; Yoga Hermanto; Muhammad Khasbullah Djailani; Irwansyah Irwansyah; Sri Nuryati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan pesat layanan digital berbasis aplikasi, khususnya industri ojek online di Indonesia, telah meningkatkan intensitas persaingan antar penyedia layanan. Kondisi ini menuntut perusahaan untuk tidak hanya mengandalkan harga dan kualitas layanan fungsional, tetapi juga mengembangkan strategi branding yang kuat guna mempertahankan loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategi branding sebagai variabel penentu loyalitas pelanggan pada produk dan layanan ojek online, dengan fokus pada platform Gojek. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (literature review) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur ilmiah nasional dan internasional yang relevan, yang diterbitkan pada periode 2020–2026, meliputi jurnal akademik, buku referensi, dan publikasi ilmiah lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi branding memiliki pengaruh signifikan terhadap pembentukan loyalitas pelanggan melalui berbagai elemen, seperti citra merek, pengalaman pelanggan, kepercayaan merek, kepuasan merek, serta kualitas interaksi digital. Integrasi produk dan jasa dalam satu ekosistem digital, inovasi layanan, konsistensi komunikasi pemasaran digital, serta keterlibatan pelanggan melalui media sosial terbukti meningkatkan nilai yang dirasakan pelanggan dan memperkuat ikatan emosional terhadap merek. Selain itu, pengalaman pengguna yang positif, kualitas aplikasi, dan interaksi dengan mitra pengemudi menjadi bagian penting dari persepsi merek yang mendorong loyalitas jangka panjang. Dengan demikian, strategi branding yang holistik, adaptif terhadap perkembangan teknologi, dan berorientasi pada pengalaman pelanggan merupakan kunci utama dalam meningkatkan dan mempertahankan loyalitas pelanggan di tengah persaingan ketat industri ojek online.