NILAI PENDIDIKAN KARAKTER KERJA KERAS DALAM NOVEL 2 KARYA DONNY DHIRGANTORO - Sulastri, Saptiana; Alimin, A A (IKIP PGRI Pontianak, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan nilai karakter kerja keras dalam novel 2 karya Donny Dhirgantoro. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan bentuk kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumenter dengan menelaah karya sastra. Penelaahan dilakukan dengan cara mengklasifikasikan bagian-bagian yang menjadi objek penelitian, khususnya nilai pendidikan karakter kerja keras. Alat pengumpul data yang digunakan adalah manusia, peneliti sendiri sebagai instrumen utama. Teknik analisis data dalam penelitian adalah analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan nilai karakter kerja keras meliputi: (1) Karakter giat berusaha; (2) Karakter berlatih sungguh-sungguh; (3) Karakter penuh dengan kekuatan dan keyakinan; (4) Karakter mengalahkan persepsi orang yang meragukannya dengan bekerja keras; (5) Karakter semangat memperjuangkan hidup; (6) Karakter memanfaatkan waktu dengan bersungguh-sungguh; (7) Karakter yang bersemangat; dan (8) Karakter semangat pantang menyerah.Â Kata Kunci: nilai pendidikan karakter, kerja keras.