Peran Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Efektivitas Manajemen Produksi UMKM Bakpia Sari Berkah 99 di Kabupaten Paser - Noor Ritawaty; Safriansyah Safriansyah; Arief Rahman Azhari; Said Reiza Nastatamara Yusuf (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sumber daya manusia dalam meningkatkan efektivitas manajemen produksi pada UMKM Bakpia Sari Berkah 99 di Kabupaten Paser. Keberhasilan UMKM dalam mempertahankan kualitas produk dan memenuhi permintaan pasar sangat dipengaruhi oleh pengelolaan sumber daya manusia, khususnya dalam proses produksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, yang dipilih untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai praktik pengelolaan sumber daya manusia dan manajemen produksi pada satu unit usaha secara spesifik. Subjek penelitian meliputi pemilik UMKM dan enam orang tenaga kerja bagian produksi, sedangkan objek penelitian difokuskan pada pengelolaan sumber daya manusia dalam mendukung efektivitas manajemen produksi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya manusia memiliki peran yang signifikan dalam menunjang efektivitas manajemen produksi UMKM Bakpia Sari Berkah 99. Pembagian tugas yang jelas, kedisiplinan kerja, serta keterlibatan aktif pemilik UMKM dalam proses produksi, pelatihan karyawan, dan pengawasan kualitas produk mampu menjaga kelancaran produksi dan konsistensi kualitas bakpia. Meskipun sebagian karyawan belum memiliki keterampilan khusus dalam pembuatan bakpia, pembinaan langsung oleh pemilik UMKM dan penekanan pada kualitas produk dibandingkan kuantitas produksi terbukti mampu meningkatkan efektivitas proses produksi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia yang terarah, meskipun masih bersifat sederhana dan terpusat pada pemilik usaha, berkontribusi positif terhadap efektivitas manajemen produksi dan keberlanjutan UMKM Bakpia Sari Berkah 99. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku UMKM sejenis dalam meningkatkan efektivitas produksi melalui penguatan pengelolaan sumber daya manusia.