Pengembangan Media Ajar Berbasis Game Edukasi Untuk Meningkatkan Keaktifan Dan Partisipasi Siswa Pada Elemen Digital Onboarding Kelas Xi Jurusan Bisnis Digital Smk Negeri 1 Jombang - Bella Sevia Salsabilla Lukmaningsih; Saino Saino (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengembangkan media ajar berbasis game edukasi menggunakan Wordwall pada materi Aktivasi Penjualan melalui Media Sosial dalam elemen Digital Onboarding. Tujuan pengembangan ini adalah meningkatkan keaktifan dan partisipasi siswa kelas XI Bisnis Digital di SMK Negeri 1 Jombang. Model ADDIE digunakan sebagai kerangka pengembangan yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Tahap analisis dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan siswa, tuntutan pembelajaran, serta kesesuaian kurikulum. Media yang dikembangkan divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, kemudian diuji coba kepada siswa untuk menilai kepraktisan dan efektivitasnya. Hasil validasi menunjukkan media ajar sangat layak digunakan dengan skor kelayakan ahli di atas 80%. Uji coba kepada siswa juga menunjukkan adanya peningkatan keaktifan, partisipasi, dan keterlibatan selama proses pembelajaran. Media Wordwall dinilai mudah diakses, interaktif, serta sesuai dengan karakter siswa digital native. Respons siswa positif ditunjukkan melalui antusiasme, keterlibatan dalam permainan, dan kemampuan menyelesaikan tugas secara mandiri maupun kelompok. Secara keseluruhan, media game edukasi ini efektif mendukung pembelajaran Kurikulum Merdeka dan meningkatkan literasi digital sesuai tuntutan pembelajaran abad ke-21