Pembelajaran Kooperatif sebagai Strategi Penguatan Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar - Paskalis Nande (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sekolah dasar merupakan fase perkembangan yang sangat krusial karena pada usia ini anak berada pada tahap pembentukan nilai, sikap, dan kebiasaan yang cenderung menetap hingga dewasa. Tujuan penelitian ini menganalisis pembelajaran kooperatif sebagai strategi penguatan Pendidikan karakter di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (literature review) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Metode kajian pustaka dipilih karena penelitian ini bertujuan untuk mengkaji, menganalisis, dan mensintesis berbagai teori, konsep, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan pembelajaran kooperatif sebagai strategi penguatan pendidikan karakter di sekolah dasar. Berdasarkan hasil kajian pustaka dan pembahasan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif memiliki landasan teoretis dan empiris yang kuat sebagai strategi penguatan pendidikan karakter di sekolah dasar