Deterimanan Pengguna Sosial Media di Kota Pare - Pare: Paradoks Privasi pada Facebook dan Instagram - Nurjaya Nurjaya; Megawhati Artiyany (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini menganalisis keamanan privasi pada media sosial melalui studi kasus penggunaan data pribadi di Facebook dan Instagram pada pengguna di Kota Pare - Pare. Tujuan penelitian adalah memetakan bentuk pengungkapan data pribadi, tingkat kesadaran dan pengaturan privasi, tingkat kekhawatiran serta pengalaman risiko, dan perilaku proteksi yang dilakukan pengguna. Penelitian menggunakan survei kuantitatif deskriptif terhadap 200 responden pengguna aktif Facebook dan atau Instagram. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara deskriptif melalui distribusi frekuensi dan persentase. Hasil menunjukkan pengungkapan data paling dominan terjadi melalui foto atau video, penggunaan nama asli, serta berbagi aktivitas harian. Sebagian responden juga membagikan lokasi dan informasi institusional, sedangkan pembagian data kontak lebih rendah namun tetap berisiko. Kesadaran privasi berada pada tingkat sedang; pengguna umumnya memahami audiens unggahan, tetapi pemanfaatan kontrol lanjutan dan kebiasaan mengecek pengaturan privasi belum konsisten. Tingkat kekhawatiran privasi cenderung tinggi dan didorong oleh kekhawatiran penyalahgunaan data, penipuan daring, dan pengambilalihan akun. Hampir separuh responden melaporkan pernah mengalami risiko seperti spam, tautan mencurigakan, atau upaya akses tidak sah. Upaya proteksi yang paling sering dilakukan bersifat praktis, seperti membatasi audiens, menyeleksi pertemanan, menghindari membagikan kontak di ruang publik, dan memblokir akun mencurigakan, sementara aktivasi pengamanan akun seperti verifikasi dua langkah masih terbatas. Implikasi penelitian menekankan perlunya literasi privasi yang aplikatif, pembentukan kebiasaan proteksi sederhana, dan edukasi berbasis komunitas lokal untuk menekan risiko langsung serta risiko akumulatif dari jejak digital harian. Penelitian ini juga merekomendasikan panduan privasi ringkas di tingkat kota, kolaborasi sekolah dan komunitas, serta evaluasi berkala fitur platform agar lebih mudah dipahami pengguna secara luas.