Strategi Pemasaran Produk Syariah Dalam Meningkatkan Penjualan Produk Mochi Menggunakan Business Model Canvas (BMC) Model (Studi Kasus Dapoer Dilla Mochi, Kecamatan Pulau Punjung, Kabupaten Dharmasraya) - jeni resti; jon kanedi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengarahkan perhatian pada evaluasi strategi pemasaran yang berlandaskan prinsip Syariah guna meningkatkan penjualan produk mochi, dengan mengandalkan Business Model Canvas (BMC) sebagai alat analisis utamanya. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif dan bertujuan untuk meneliti secara mendalam penerapan nilai-nilai Syariah dalam kegiatan pemasaran serta manajemen model bisnis di sektor usaha kecil dan menengah (UKM). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pemilik bisnis dan pihak-pihak terkait lainnya, pengamatan langsung terhadap proses produksi, pengemasan, serta pemasaran, serta pengumpulan data penjualan perusahaan dan materi promosi yang ada..Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi strategi pemasaran syariah ke dalam elemen-elemen BMC memberikan dampak positif terhadap peningkatan penjualan serta keberlangsungan usaha mochi. Dampak tersebut terlihat dari adanya pengembangan produk yang berorientasi pada kebutuhan konsumen dengan tetap menjunjung tinggi prinsip kehalalan dan etika bisnis Islam, perbaikan kualitas kemasan yang lebih komunikatif dan mencerminkan nilai kejujuran, serta optimalisasi promosi digital yang dilakukan secara bertanggung jawab melalui media sosial. Selain itu, perluasan sasaran pasar ke segmen konsumen baru, khususnya generasi muda dan komunitas tertentu, turut memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan daya saing usaha dalam industri makanan yang kompetitif. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa penerapan strategi pemasaran syariah yang terintegrasi dalam Business Model Canvas merupakan pendekatan yang efektif untuk meningkatkan kinerja penjualan dan menjaga keberlanjutan UMKM mochi dalam jangka panjang.