Pengaruh Work Life Balance dan Work Engagement terhadap Kinerja Pegawai dengan Mediasi Kepuasan Kerja - Agussalam Syahrir; Eksa Dianti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh work life balance dan work engagement terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Secara rinci, tujuan penelitian ini meliputi: (1) menganalisis pengaruh work life balance terhadap kepuasan kerja pegawai; (2) menganalisis pengaruh work life balance terhadap kinerja pegawai; (3) menganalisis pengaruh work engagement terhadap kepuasan kerja pegawai; (4) menganalisis pengaruh work engagement terhadap kinerja pegawai; (5) menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai; (6) menganalisis pengaruh work life balance terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja; serta (7) menganalisis pengaruh work engagement terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai perempuan BPJS Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara yang berjumlah 32 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional sampling, dengan mempertimbangkan kesesuaian karakteristik responden terhadap tujuan penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan bantuan perangkat lunak Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai. Selain itu, work engagement juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja serta kinerja pegawai. Kepuasan kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selanjutnya, hasil pengujian pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh work life balance dan work engagement terhadap kinerja pegawai secara positif dan signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya keseimbangan kehidupan kerja dan keterikatan kerja dalam meningkatkan kepuasan serta kinerja pegawai.