PENGARUH INTENSITAS PENERAPAN PROJEK BASED LEARNING TERHADAP PARTISIPASI AKTIF SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SMA NEGERI 1 MASBAGIK - Qurratul Aini; Baiq Dian Eptiana; Eti Uviana; Lalu Muhamad Saupi; Muhamad Rizalul As’ad; Nurjihad Nurjihad; Syaufian Assauri; Suriani Suriani; Wanda Desta Arlina (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran di SMA Negeri 1 Masbagik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori kausal. Populasi atau sample penelitian di ambil dari kls XI, dengan sampel yang diambil secara acak berjumlah 70 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan observasi, sedangkan analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara intensitas penerapan Project Based Learning terhadap partisipasi aktif siswa. Semakin tinggi intensitas penerapan PjBL oleh guru, semakin meningkat pula partisipasi aktif siswa dalam kegiatan pembelajaran, seperti bertanya, berdiskusi, mengemukakan pendapat, dan terlibat dalam penyelesaian proyek. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran PjBL efektif dalam mendorong keterlibatan siswa secara aktif dalam proses belajar.