KEEFEKTIFAN TRANSFORMASI DIGITAL DALAM EVALUASI PEMBELAJARAN (STUDI PENGGUNAAN APLIKASI EXAMBRO DI SMA NEGERI 1 MASBAGIK) - Syaufian Assauri; Wanda Desta Arlina; Nurjihad Nurjihad; Lalu Muh Saupi; Suriani Suriani; Eti Uviana; Muhammad Rizalul As’ad; Baiq Dian Eptiana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam bidang Pendidikan, khususnya pada proses terjadinya evaluasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan penggunaan aplikasi exambro dalam proses terjadinya evaluasi pembelajaran di SMAN 1 Masbagik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriftif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, dan wawancara mendalam. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan exambro dalam proses evaluasi pembelajaran sangat mendukung para guru dalam melaksanakan tugas untuk mengelola ujian dengan efisian dan aman, dari pandangan siswa, aplikasi ini menciptakan suasana ujian yang terkontrol dan terkendali. Meskipun tantangan teknis seperti koneksi internet dan penyesuaian penggunaan masih menjadi hambatan awal. Namun secara umum, transformasi digital melalui penggunaan exambro dinilai mampu menambah keefektifan dalam proses peningkatan mutu evaluasi pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan sarana penguatan teknologi dan peningkatan pelatihan bagi seluruh warga sekolah guna memanfaatkan teknologi dalam proses Pendidikan.