Pembelajaran Bahasa dengan Media Analisis Pengaruh Pembelajaran Bahasa dengan Media Audiovisual terhadap Keterampilan Menyimak cerita Siswa di SD Iwul 01 Kab. Bogor Jawa Barat - Heri Indra Gunawan; Raka Ismaya; Syafira Putri Dewi; Okta Tri Rahmawati; Zahra Salsabil (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran bahasa dengan media audiovisual terhadap keterampilan menyimak cerita siswa. Media audiovisual yang digunakan dalam pembelajaran bahasa diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan efektivitas proses pembelajaran, khususnya dalam aspek keterampilan menyimak. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian adalah siswa kelas V di SD Iwul 01 Kabupaten Bogor Jawa Barat. Kelompok eksperimen diberikan pembelajaran dengan menggunakan media audiovisual, sedangkan kelompok kontrol diberikan pembelajaran konvensional tanpa media audiovisual. Data keterampilan menyimak dikumpulkan melalui tes menyimak sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada keterampilan menyimak siswa yang diajar menggunakan media audiovisual dibandingkan dengan siswa yang diajar secara konvensional. Penggunaan media audiovisual terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami dan menginterpretasikan cerita yang disimak. Temuan ini mengindikasikan bahwa media audiovisual dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam pembelajaran bahasa untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi guru dan praktisi pendidikan untuk mempertimbangkan penggunaan media audiovisual dalam proses pembelajaran untuk mencapai hasil yang lebih optimal.