Pengaruh Motivasi Belajar Siswa terhadap Hasil Belajar Siswa Setingkat Sekolah Menengah Atas - Didit Darmawan; Vina Maulidatul Lailiyah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian berupaya untuk menganalisis kaitan antara motivasi belajar untuk meningkatkan hasil belajar siswa di lingkungan sekolah, berangkat dari fenomena yang terjadi pada Sebagian besar siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) yang memperlihatkan perbedaan hasil belajar yang disebabkan oleh berbedanya tingkat motivasi belajar tiap siswa. Tingkat motivasi tinggi dalam diri siswa akan membantu siswa untuk menjadi lebih aktif dan tekun sehingga prestasi akademik dapat dicapai dengan baik, sedangkan tingkat motivasi siswa yang tergolong rendah akan memberikan hasil yang sebaliknya. Melalui studi ini, penulis berharap untuk dapat memahami pengaruh motivasi belajar dalam meningkatkan hasil belajar siswa SMA, penemuan tersebut merupakan tujuan utama dalam penelitian ini. Metode yang diterapkan yakni deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari berbagai karya ilmiah terdahulu yang relevan, baik dalam buku, artikel jurnal, artikel internet, maupun literatur lainnya. Hasilnya, ditemukan bahwa motivasi belajar yang dimiliki siswa bermanfaat dalam membantu siswa memengaruhi hasil belajarnya secara positif dan signifikan. Dengan kata lain, semakin tinggi motivasi belajar yang tertanam dalam diri siswa, maka hasil belajarnya akan semakin baik. Melalui temuan ini, ditegaskan bahwa motivasi merupakan salah satu pemeran penting dalam menciptakan keberhasilan akademik siswa SMA. Sinergi yang berasal dari motivasi internal dan faktor eksternal akan membantu siswa untuk mendorong semangat belajarnya, sehingga mampu mencapai tujuan akademik secara optimal.