Multimedia Interaktif Untuk Meningkatkan Minat Belajar Matematika Siswa: Systematic Literature Review - I Kadek Pebrio Arimbawa; I Putu Pasek Suryawan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Rendahnya minat belajar matematika siswa masih menjadi permasalahan dalam pembelajaran matematika. Salah satu faktor penyebabnya adalah penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif dan belum optimal memanfaatkan perkembangan teknologi, sehingga pembelajaran cenderung monoton. Pemanfaatan media dan multimedia interaktif dipandang sebagai salah satu solusi untuk menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media pembelajaran interaktif dalam pembelajaran matematika serta kontribusinya terhadap minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 15 artikel yang relevan dan dipublikasikan pada rentang tahun 2021 hingga 2025. Artikel diperoleh dari berbagai basis data ilmiah, antara lain Google Scholar, ResearchGate, SINTA, DOAJ, Scopus, dan Web of Science. Artikel-artikel yang terpilih dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi bentuk media interaktif yang digunakan dalam pembelajaran matematika serta dampaknya terhadap minat belajar siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif, seperti multimedia interaktif, aplikasi digital, game edukatif, PowerPoint interaktif, Wordwall, serta media berbasis Android, memberikan dampak positif terhadap minat belajar matematika siswa. Media interaktif mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, menyenangkan, dan partisipatif, sehingga mendorong keterlibatan aktif serta motivasi siswa dalam pembelajaran matematika. Namun demikian, penerapan media interaktif masih menghadapi beberapa kendala, antara lain keterbatasan sarana dan prasarana, kesiapan guru, serta keterbatasan waktu. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berkelanjutan berupa pelatihan guru dan penyediaan fasilitas pembelajaran yang memadai agar pemanfaatan media interaktif dalam pembelajaran matematika dapat berjalan secara optimal.