Hubungan Antara Keaktifan Kunjungan Ibu Dengan Status Gizi Balita Di Posyandu Anggrek Desa Kalentambo Kabupaten Subang - Diah Ratna Purnamasari; Zubaida Rohmawati; Ibrahim Rahmat (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Status gizi balita merupakan indikator penting dalam pembangunan kesehatan, terutama dimasa pertumbuhan emas anak. Posyandu berperan strategis dalam pemantauan dan pencegahan masalah gizi, namun keaktifan kunjungan ibu masih menjadi tantangan yang dapat berdampak pada keterlambatan deteksi gizi buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keaktifan kunjungan ibu ke Posyandu dengan status gizi balita di Posyandu Anggrek Desa Kalentambo, Kabupaten Subang. Desain penelitian ini adalah potong lintang retrospektif dengan total sampel 49 ibu balita. Data sekunder dikumpulkan dari catatan kehadiran ibu dan status gizi balita berdasarkan indikator berat badan per umur (BB/U). Analisis bivariat dilakukan menggunakan uji chi-square dengan tingkat signifikansi 0,05. Dari 49 responden, sebanyak 25 ibu (51,0%) tergolong aktif mengunjungi Posyandu. Balita dari ibu yang aktif lebih banyak memiliki status gizi baik dan lebih, sedangkan sebagian besar balita dengan gizi kurang dan buruk berasal dari ibu yang tidak aktif. Hasil uji chi-square menunjukkan nilai ρ = 0,012 (<0,05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara keaktifan kunjungan ibu ke Posyandu dengan status gizi balita. Keaktifan ibu dalam menghadiri Posyandu berperan penting dalam perbaikan status gizi anak. Peningkatan partisipasi ibu perlu didorong melalui pendekatan edukatif dan komunitas. jadikan 250 kata