Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Semangat Kerja, Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Camat Pesisir - Mauledy Ahmad; Sudirman Sudirman; Anggil Nopra Lova; Diva Jariah Iswari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, semangat kerja, dan motivasi terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Pesisir Bukit. Menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan 30 responden, data dianalisis melalui regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (sig=0,000), sedangkan gaya kepemimpinan dan semangat kerja tidak berpengaruh signifikan. Namun, ketiga variabel secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (F=34,183; sig=0,000) dengan kontribusi sebesar 79,8% (R²=0,798). Penelitian menyimpulkan bahwa motivasi adalah faktor dominan dalam meningkatkan kinerja pegawai. Rekomendasi diberikan kepada pimpinan untuk menerapkan gaya kepemimpinan yang lebih partisipatif serta meningkatkan motivasi melalui pemberian penghargaan dan pengembangan kompetensi pegawai.