Analisis Rasio Keuangan Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Perusahaan Pada PT Avia Avian Tbk - Silvya romadloni nur Tsalasaini; Komarun Zaman; Lis Setyowati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan dilihat dari aspek likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan PT Avia Avian Tbk periode 2021-2024, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumantasi laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Avia Avian Tbk memiliki tingkat likuiditas yang sangat tinggi dan struktur pemodalan yang relatif aman, namun kinerja pada aspek aktivitas dan profitabilitas masih belum optimal. Rasio likuiditas berada jauh di atas standar industri. Sedangkan rasio solvabilitas, rasio aktivitas dan rasio profitabilitas masih berada di bawah standar industri, menunjukkan bahwa efisiensi pengelolaan aset serta kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba masih tergolong rendah.