Keterampilan Teknologi Digital Guru PAUD - Sindy Mey Dwi Utari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi menjadikan perangkat digital sebagai bagian yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan sehari-hari, terutama bagi anak usia dini yang lahir sebagai generasi digital. Inidividu yang sejak lahir telah terpapar teknologi, sehingga anak-anak sering kali memiliki kemahiran digital. Realitas ini menuntut sebagai guru PAUD harus beralih ke pendekatan pembelajaran yang lebih kreatif dan inovatif melalui teknologi digital. penelitian ini menggunakan kualitatif dengan desain studi kasus. Tujuan dari penelitian ini mengetahui dan mendeskripsikan keterampilan teknologi digital guru PAUD. Hasil observasi dan wawancara fenomena rendahnya keterampilan teknologi digital pada guru hal ini berkorelasi dengan adanya sikap pasif dan memiliki minat yang kurang dalam mengembangkan diri terhadap digital saat ini, serta terdapat adanya faktor usia. Maka diperlukan strategi atau upaya peningkatan kompetensi digital guru melalui pelatihan berkelanjutan, pendampingan teknis, agar kesenjangan kompetensi antar guru dan peserta didik tidak menghambat kualitas pembelajaran di kelas, serta berjalan secara efektif sesuai dengan perkembangan zaman.