Adaptasi Prinsip Total Quality Management (TQM) Edward Deming dalam Pengelolaan Madrasah Swasta - Heri Saputra; Fahmy Singgih; Fauzi Fauzi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model adaptasi prinsip Total Quality Management (TQM) W. Edwards Deming dalam pengelolaan madrasah swasta guna merespons tantangan rendahnya mutu pendidikan dan persaingan global. Menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif analitis, penelitian ini mengkaji relevansi 14 Prinsip Deming terhadap dinamika manajerial madrasah yang seringkali terkendala oleh dualisme kepemimpinan yayasan-kepala madrasah dan dikotomi antara nilai keikhlasan dengan profesionalisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip Deming sangat relevan untuk diterapkan melalui model konseptual