Transformasi Perencanaan SDM Sekolah Islam Terpadu (SIT) di Era Digital - Fahmy Singgih; Heri Saputra; Salamun Salamun (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini merupakan studi pustaka kualitatif yang bertujuan menyintesis temuan-temuan ilmiah mengenai transformasi perencanaan SDM Sekolah Islam Terpadu (SIT) jenjang sekolah dasar di era digital, dengan fokus pada pelatihan guru sebagai strategi pengembangan kompetensi digital. Sintesis literatur menunjukkan bahwa efektivitas pelatihan guru untuk integrasi digital dipengaruhi oleh desain pelatihan yang kontekstual dan berbasis kebutuhan, berorientasi praktik (hands-on), kolaboratif, berkelanjutan melalui pendampingan/mentoring, serta diperkuat dukungan institusi. Selain itu, pada konteks SIT, pengembangan kompetensi digital perlu diintegrasikan dengan nilai-nilai Islam dan etika/adab digital agar transformasi berjalan selaras dengan tujuan tarbiyah dan pembinaan karakter. Kajian ini juga menyoroti kelemahan umum pada evaluasi pelatihan yang sering berhenti pada output jangka pendek, sehingga diperlukan model evaluasi yang menilai perubahan praktik mengajar dan keberlanjutan integrasi teknologi. Penelitian ini berkontribusi dengan menyajikan peta tema, celah penelitian, serta rekomendasi konseptual untuk perencanaan pelatihan guru SIT SD yang lebih terarah, berkelanjutan, dan bernilai