Relevansi Metode Demonstrasi Terhadap Pemahaman Tata Cara Shalat Pada Pendidikan Dasar - Epy Pujiaty; Dyah Pancawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Menginternalisasikan pemahaman pembelajaran pendidikan agama Islam pada mata pelajaran fikih merupakan fondasi krusial, khususnya pemahaman tentang pelaksanaan tata cara shalat di pendidikan dasar. Penulisan ini bermaksud untuk mendeskripsikan penerapan dan menjelaskan revelansi metode demonstrasi terhadap pemahaman tata cara shalat pada siswi kelas 1 MI Nurus Sunnah Pemalang. Latar belakang penelitian ini adalah adanya kesenjangan antara pemahaman teoritis siswa dengan praktik ibadah nyata yang sering kali belum sesuai dengan rukun fi’il. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, informasi ditampung melalui pengamatan partisipatif, wawancara, dan dokumen praktik siswa. Rangkuman penulisan mengarah pada penerapan metode demonstrasi melalui tahap modeling, imitasi, dan praktik mandiri terbukti sangat relevan dengan karakteristik siswa kelas 1 yang berada pada operasional konkret. Temuan dalam deskriptif menunjukkan perubahan signifikan pada aspek akurasi gerakan, ketertiban urutan rukun, dan internalisasi nilai tuma’ninah. Siswa yang sebelumnya pasif menjadi lebih antusias dan mampu mempraktikan shalat secara mandiri dengan tingkat kesalahan yang minimal. Tujuan dari penulisan ini menegaskan bahwa metode demonstrasi merupakan strategi yang mampu mencapai dan menjembatani pemahaman abstrak mengenai ibadah menjadi keterampilan motorik pada tingkat pendidikan dasar.