Pengenalan Konsep Lingkungan Sekolah Untuk Meningkatkan Pemahaman Anak Usia Dini - Jasmiati Jasmiati; Ayu Ayu; Eny Pharamita; Sukmawati Sukmawati; Canni Canni (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengenalan konsep Lingkungan sekolah terhadap pemahaman anak usia dini (4-6 tahun). Lingkungan merupakan aspek fundamental dalam perkembangan kognitif dan sosial anak. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap 30 anak Di RA Inang Matutu Kabupaten Soppeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan sekolah secara sistematis dapat meningkatkan pemahaman anak tentang ruang, fungsi tempat, tanggung jawab terhadap lingkungan, dan keterampilan sosial sebesar 78%. Anak-anak yang mendapat pembelajaran kontekstual tentang lingkungan menunjukkan kemampuan lebih baik dalam mengenali, menyebutkan, dan menjaga kebersihan lingkungan sekitar. Pembelajaran berbasis lingkungan juga meningkatkan rasa kepemilikan dan tanggung jawab anak terhadap ruang di sekitar mereka. Disarankan agar pendidik PAUD mengintegrasikan pembelajaran lingkungan dalam kurikulum harian dengan metode bermain, observasi langsung, dan praktik nyata.