Pembelajaran Transportasi Anak Usia Dini - Rahmasari Rahmasari; Destri Indah Sari; Karmila Karmila; Rifka Annisa; Halija Halija; Rahmadana Rahmadana; Kalbi Jafar Kalbi Jafar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembelajaran tematik pada anak usia dini merupakan pendekatan pembelajaran yang terintegrasi dan berpusat pada pengalaman konkret anak. Tema transportasi dipilih karena dekat dengan kehidupan sehari-hari anak serta berpotensi mengembangkan aspek bahasa, kognitif, motorik, sosial-emosional, dan nilai keselamatan secara holistik. Artikel ini membahas hakikat pembelajaran tematik transportasi, tujuan, manfaat, jenis-jenis transportasi yang dikenalkan, strategi pelaksanaan pembelajaran, serta dampaknya terhadap perkembangan anak usia dini. Temuan riset menunjukkan bahwa pemilihan tema transportasi sebagai medium pembelajaran tematik tidak hanya membantu anak mengenal jenis alat transportasi, tetapi juga meningkatkan keterampilan motorik, bahasa, dan pemahaman aturan keselamatan berlalu lintas melalui media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Strategi pembelajaran yang kreatif seperti penggunaan media APE berbasis saintifik telah terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan motorik anak. Hasil kajian ini memberikan dasar teoritis dan praktis bagi pendidik PAUD dalam merancang pembelajaran tematik yang bermakna, kontekstual, dan sesuai karakteristik perkembangan anak usia dini.