Analisis Value for Money atas Kinerja Keuangan Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta - Axel Yasmine Athaya; Lilik Ambarwati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta Tahun Anggaran 2022-2024 dengan pendekatan value for money yang meliputi aspek ekonomi, efisiensi, dan efektivitas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian mencakup seluruh data keuangan dan kinerja Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta selama periode 2022-2024 dengan sampel berupa data laporan keuangan dan laporan kinerja yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi terhadap Laporan Realisasi Anggaran dan Laporan Kinerja Instansi Pemerintah. Variabel penelitian meliputi rasio ekonomi, rasio efisiensi, dan rasio efektivitas. Teknik analisis data dilakukan dengan menghitung dan membandingkan ketiga rasio tersebut berdasarkan kriteria value for money. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kinerja keuangan Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta selama periode penelitian tergolong ekonomis, efisien, dan efektif, meskipun terdapat beberapa indikator yang belum optimal pada tahun tertentu. Kesimpulan penelitian ini adalah pengelolaan anggaran Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta telah mencerminkan prinsip value for money dan mampu mendukung pencapaian tujuan pelayanan kesehatan masyarakat. Kata kunci : value for money, kinerja keuangan, sektor publik, anggaran daerah, Dinas Kesehatan