PENGARUH KREATIVITAS DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PERKEBUNAN IV SEI PUTIH DELI SERDANG - Rizki Dwi Saputra; Nilawati Nasti; Julkarnain Julkarnain (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penulis merumuskan permasalahan yang ada yaitu apakah Kreativitas berpengaruh terhadap kinerja karyawan, apakah kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, apakah kreativitas dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT Perkebunan IV Sei Putih Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel penelitian yaitu keseluruhan dari populasi yang ada ditempat penelitian yaitu sejumlah 30 orang. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner, Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda uji hipotesis menggunakan uji F dan uji t yang di uji dengan SPSS versi 30. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Karyawan di PT Perkebunan IV Sei Putih Deli Serdang. Hal ini terbukti dari hasil uji t Dimana thitung X1 = 2.940 dengan taraf signifikan 0.001, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di PT Perkebunan IV Sei Putih Deli Serdang. Hal ini terbukti dari hasil uji thitung X2 = 1.129 dengan taraf signifikan 0.026, Kreativitas dan Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai di PT Perkebunan IV Sei Putih Deli Serdang. Hal ini terbukti dari hasil uji F Dimana Fhitung Sebesar 14.242 dengan taraf signifikan 0.001. Berdasarkan hasil olah data nilai koefisien determinasi R2 sebesar 0.513 yang menunjukkan bahwa sebesar 51.3% kinerja pada pegawai di PT Perkebunan IV Sei Putih Deli Serdang dipengaruhi oleh variasi kedua variable independent yang digunakan, yaitu Kreativitas dan Kepuasan Kerja, Adapun sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang berada di luar ruang lingkup penelitian ini.