Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Pasangan Usia Subur (Pus) Dengan Penggunaan Alat Kontrasepsi Di Desa Punden Rejo Deli Serdang Tahun 2025 - Mastiur Julianti B; Indah Yani Tambunan; Esther Siringo-ringo (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Program Keluarga Berencana (KB) merupakan upaya strategis dalam mengendalikan laju pertumbuhan penduduk dan meningkatkan kesejahteraan keluarga. Keberhasilan program ini sangat dipengaruhi oleh faktor internal Pasangan Usia Subur (PUS), terutama pengetahuan dan sikap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap PUS dengan penggunaan alat kontrasepsi di Desa Punden Rejo, Kabupaten Deli Serdang tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 72 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p-value = 0,004) dan sikap (p-value = 0,006) dengan penggunaan alat kontrasepsi. Disimpulkan bahwa semakin baik pengetahuan dan semakin positif sikap PUS, maka kecenderungan penggunaan alat kontrasepsi akan semakin tinggi.