Pengaruh Debt To Equity Ratio (DER), Inventory Turnover (ITO) Dan Net Profit Margin (NPM) Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Industri Yang Terdaftar Di Bei Periode 2020-2024 - Jhennifer Nieta Tasmin; Trisnadi Wijaya (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Nilai perusahaan merupakan indikator penting yang mencerminkan persepsi pasar terhadap kinerja dan prospek suatu perusahaan, khususnya pada sektor industri yang memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional. Fluktuasi struktur modal, efektivitas pengelolaan persediaan, dan tingkat profitabilitas menjadi faktor yang diduga memengaruhi pembentukan nilai perusahaan di tengah dinamika ekonomi periode 2020–2024. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Inventory Turnover (ITO), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan selama periode pengamatan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda setelah melalui uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial DER berpengaruh terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa struktur pendanaan perusahaan memengaruhi persepsi investor. ITO juga berpengaruh terhadap nilai perusahaan, mencerminkan pentingnya efisiensi pengelolaan persediaan dalam meningkatkan kinerja perusahaan. Sementara itu, NPM memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, yang menunjukkan bahwa tingkat profitabilitas menjadi faktor utama dalam meningkatkan kepercayaan pasar. Secara simultan, DER, ITO, dan NPM berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan struktur modal, efisiensi operasional, dan kemampuan menghasilkan laba secara optimal merupakan faktor strategis dalam meningkatkan nilai perusahaan sektor industri.