Pengaruh Disiplin Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Madrasah Aliyah - Didit Darmawan; Dzakiyatul Fuada (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendidikan memegang peran strategis dalam pembangunan nasional yang bertujuan untuk menghasilkan generasi yang cerdas, kompeten, dan berkarakter. Salah satu faktor internal yang kuat dalam mencapai keberhasilan akademik adalah disiplin belajar yang mencerminkan kemampuan siswa dalam mengelola waktu, memahami peraturan, dan tanggung jawab atas kewajiban akademik. Disiplin menjadi fokus penting pada bidang pendidikan untuk dikaji dampaknya terhadap pencapaian hasil belajar siswa Madrasah Aliyah (MA) melalui penelitian kualitatif berbentuk tinjauan pustaka. Penelitian ini menghimpun data melalui berbagai sumber akademik, jurnal, dan publikasi yang memiliki tingkat relevansi. Temuan penelitian menunjukkan pencapaian hasil belajar mendapat kontribusi signifikan dari adanya disiplin belajar, di mana siswa yang memiliki disiplin tinggi cenderung lebih fokus, konsisten, dan mampu memanfaatkan waktu secara efektif. Temuan ini menegaskan bahwa disiplin belajar tidak hanya mendukung penguasaan akademik, tetapi juga membentuk kemandirian, tanggung jawab, dan pengendalian diri siswa. Pengembangan disiplin belajar harus menjadi prioritas bagi guru, sekolah, dan orang tua untuk meningkatkan kualitas hasil belajar dan prestasi pendidikan secara keseluruhan. Implementasi strategi pembinaan disiplin dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih produktif dan kondusif.