Implementasi Media Pembelajaran Adobe Flash Dan Dampaknya Terhadap Hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa Smpn Negeri 2 Baranti - Zulkifli N; Syamsu T; Hasanuddin; Muhammad Hanafi; Sam Hermansyah; Handy Ferdiansyah; Irhamsyah Idris; Muhammad Wildan; Ananda Futri; Putri Chaerunnisa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak implementasi media pembelajaran Adobe Flash terhadap hasil belajar Bahasa Inggris siswa SMP Negeri 2 Baranti. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen dan desain posttest-only control design, yaitu membandingkan kelas eksperimen yang diberi perlakuan penggunaan media Adobe Flash dengan kelas kontrol yang belajar menggunakan pembelajaran konvensional. Sampel penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling (dua kelas yang memiliki karakteristik relatif sebanding), kemudian ditetapkan sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t) untuk menguji perbedaan hasil belajar kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media pembelajaran Adobe Flash memberikan dampak positif, ditandai dengan meningkatnya keterlibatan siswa selama pembelajaran serta hasil belajar Bahasa Inggris siswa pada kelas eksperimen yang lebih baik dibandingkan kelas kontrol.