Pengaruh Motivasi Belajar Dan Disiplin Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Setingkat Smp - Didit Darmawan; Nurika Yuni Safara; Ajeng Putri Wulandari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendidikan di era modern ini sering menghadapi berbagai tantangan dan perubahan besar, seperti transformasi digital yang merevolusi metode pembelajaran hingga masalah kesenjangan dalam Pendidikan yang tetap menjadi persoalan utama dibanyak daerah. Studi literatur ini mengkaji tentang motivasi belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa setingkat SMP. Penelitian ini menggnakan metode kualitatif dengan pendekatan literatur review yang difokuskan untuk meneliti pengaruh motivasi belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa setingkat SMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar dan disiplin belajar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikin, menunjukkan bahwa motivasi belajar dan disiplin belajar yang kuat dapat menjadi pilar utama untuk mendukung pencapaian hasil belajar siswa yang baik.