Pengaruh Total Asset Turnover (Tato), Current Ratio (Cr), Net Profit Margin (Npm), Price To Earning Ratio (Per), Debt To Asset Ratio (Dar) Terhadap Harga Saham Pada Sektor Tranportasi Dan Logistik Periode 2020-2024 - Iftitah Meyyasti Azzahra; Trisnadi Wijaya (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan sektor transportasi dan logistik yang dinamis serta tingginya ketidakpastian ekonomi pada periode pascapandemi mendorong investor untuk lebih cermat dalam menilai kinerja fundamental perusahaan, khususnya melalui rasio keuangan yang berpengaruh terhadap pergerakan harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Total Asset Turnover (TATO), Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), Price to Earning Ratio (PER), dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap harga saham perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel penelitian terdiri atas 22 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Total Asset Turnover dan Price to Earning Ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan Current Ratio, Net Profit Margin, dan Debt to Asset Ratio tidak berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan kelima variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa efisiensi pemanfaatan aset dan persepsi pasar memiliki peran penting dalam pembentukan harga saham sektor transportasi dan logistik, sementara indikator likuiditas, profitabilitas, dan leverage belum menjadi pertimbangan utama investor pada periode penelitian.