Analisa Quality Of Service (QOS) Pada Jaringan Multi Protocol Label Switching (MPLS) Menggunakan Metode Intserv - Fikri Rahardian; Teti Desyani; Shandi Noris (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi komunikasi yang semakin pesat menuntut penyedia layanan internet (Internet Service Provider/ISP) untuk menyediakan jaringan yang andal dengan kualitas layanan (Quality of Service/QoS) yang terjamin. PT Trans Hybrid Communication saat ini menerapkan protokol routing Open Shortest Path First (OSPF) dengan model layanan best-effort, yang memiliki keterbatasan dalam mengoptimalkan pemanfaatan bandwidth serta menjamin kestabilan QoS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja jaringan Multi-Protocol Label Switching (MPLS) menggunakan metode Integrated Service (IntServ) melalui simulasi jaringan. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, wawancara, serta simulasi jaringan menggunakan GNS3. Evaluasi kinerja jaringan dilakukan berdasarkan parameter QoS, yaitu bandwidth, packet loss, dan jitter. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penerapan MPLS dengan metode IntServ mampu meningkatkan efisiensi bandwidth serta menghasilkan kualitas layanan yang lebih stabil dibandingkan dengan metode best-effort. Secara keseluruhan, kinerja jaringan yang dihasilkan berada pada kategori sangat baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa MPLS dengan IntServ dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan performa jaringan pada lingkungan ISP.