Pengaruh Lokasi, Harga, Kualitas Produk Dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Di Jus Atun Palembang - Lifia Lifia; Kardinal Kardinal (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Keputusan pembelian konsumen pada industri minuman sehat semakin dipengaruhi oleh berbagai faktor pemasaran yang saling berkaitan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lokasi, harga, kualitas produk, dan citra merek terhadap keputusan pembelian konsumen pada Jus Atun Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen yang pernah melakukan pembelian. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 200 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling.Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik, disertai dengan uji asumsi klasik, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta analisis koefisien determinasi. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi lokasi, harga, kualitas produk, dan citra merek, sedangkan variabel dependen adalah keputusan pembelian.Hasil pengujian menunjukkan bahwa model regresi yang digunakan layak untuk dianalisis dan mampu menjelaskan variasi keputusan pembelian konsumen. Secara parsial, terdapat perbedaan tingkat pengaruh antarvariabel terhadap keputusan pembelian, sementara secara simultan keempat variabel pemasaran tersebut menunjukkan keterkaitan yang signifikan dalam membentuk keputusan pembelian konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa keputusan pembelian tidak terbentuk secara tunggal, melainkan merupakan hasil dari kombinasi faktor fungsional, ekonomis, dan psikologis yang dirasakan konsumen.Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi empiris dalam pengembangan kajian pemasaran pada sektor usaha minuman sehat, serta menjadi referensi bagi pelaku UMKM dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif dan berorientasi pada perilaku konsumen.