Efektivitas Daun Sukun Secara Tradisional Untuk Mempercepat Penyembuhan Luka Ringan Pada Kulit Di Desa Rambah Tengah Utara - Putri Yurizka; Wahyuny Romy; Bewelli Yuyun (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Daun Sukun yang biasanya dibuang tanpa digunakan khasiatnya ternyata memiliki beberapa manfaat seperti mempercepat luka pada kulit, meskipun perlu diolah dengan benar karena daun sukun mentahnya mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin, dan polifenol yang bisa berbahaya bila dikonsumsi mentah. Setelah direbus, hingga matang sempurna daun sukun dapat berfungsi sebagai mempercepat luka pada kulit dengan cara diolah menjadi minuman herbal tradisional atau di tempel sebagai pengobatan diarea bagian kulit. Tujuan jangka Panjang dari kegiatan ini adalah menambahkan pengetahuan masyarakat mengenai efektivitas dari daun sukun. Melihat dari kondisi masyarakat sasaran tersebut, seharusnya masyarakat dapat mengolah menjadi minuman kebanyakan dirasakan oleh Masyarakat. Aspek penting untuk mengetahui apakah lansia dapat mengolah daun sukun tersebut dengan baik dan benar. Metode kegiatan ini dilakukan dengan melakukan sosialisasi dan tanya jawab dengan masyarakat. Penyuluhan menggunakan poster. Evaluasi yang dilakukan dalam kegiatan penelitian ini yaitu melalui pre-test dan post test untuk dengan memberikan pertanyaan sebanyak 10 pertanyaan. Hasil dari program kegiatan penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang efektivitas daun sukun, serta berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat. Program ini juga diharapkan menjadi solusi yang mudah diakses dan diterapkan secara mandiri dirumah.