Media Pembelajaran dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika: Systematic Literature Review - I Kadek Rai Sunjaya; I Putu Pasek Suryawan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemahaman konsep matematika merupakan aspek fundamental dalam pembelajaran, namun masih rendah pada berbagai jenjang pendidikan. Salah satu upaya yang banyak dikaji untuk mengatasinya adalah penggunaan media pembelajaran inovatif. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis media pembelajaran serta menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika melalui pendekatan Systematic Literature Review. Data diperoleh dari Google Scholar, Garuda, dan Sinta pada rentang tahun 2023–2025 dengan seleksi berbasis PRISMA hingga diperoleh 24 artikel. Hasil kajian menunjukkan bahwa media konkret, multimedia interaktif, video pembelajaran, simulasi digital, aplikasi mobile, dan media berbasis web secara konsisten meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa. Tren penelitian menunjukkan pergeseran dominan menuju media digital, terutama pada jenjang SD dan SMP. Temuan ini menegaskan bahwa media pembelajaran berperan strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika.