Tinjauan Kritis terhadap Repesentasi Gender Ruang KomunitasKuliner Milenial dalam Siaran PALI Radio 93.8 FM - Ade Sastri Sagita; Lilis Sukmawat (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Observasi ini bertujuan untuk mengkaji secara kritis representasi gender dalam ruang komunitas kuliner milenial yangdisiarkan melalui program Pali Radio 93.8 FM. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana konstruksi genderdibentuk, direproduksi, dan dinegosiasikan dalam konten siaran, termasuk pilihan narasumber, bahasa penyiar, temakuliner, serta interaksi antara penyiar dan pendengar. Observasi ini menggunakan pendekatan kualitatif denganmetode analisis wacana kritis untuk mengungkap relasi kuasa dan ideologi gender yang tersirat dalamsiaranradio. Data diperoleh melalui observasi siaran, dokumentasi audio, dan wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa meskipun ruang komunitas kuliner milenial dipresentasikan sebagai inklusif dan progresif, masih terdapat kecenderungan stereotip gender, terutama dalam pembagian peran antara laki-laki dan perempuandalam praktik kuliner dan kewirausahaan. Namun demikian, ditemukan pula upaya resistensi terhadap norma gendertradisional melalui narasi kesetaraan dan representasi peran yang lebih beragam. Observasi ini diharapkandapatmemberikan kontribusi bagi kajian media dan gender, serta menjadi refleksi bagi praktisi penyiaran radiodalammenciptakan ruang media yang lebih adil dan sensitif gender